PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI MELALUI MEDIA BERBASIS DIGITAL DAN TEBAK KALIMAT - Desi Wulandari (Direktorat GTK Madrasah Ditjen Pendis Kementerian Agama Republik Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis peserta didik akibat kesulitan dalam mengembangkan ide-idenya ketika mulai menulis. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi peserta didik dengan menggunakan media berbasis digital dan tebak kalimat. Penelitian tindakan ini dilakukan secara kualitatif dengan sampel sebanyak 34 siswa melalui teknik wawancara dan tes tertulis. Hasil penelitian pada siklus 1 melampaui KKM dengan persentase 14, 70% dan meningkat pada siklus kedua sebesar 82,59% dengan persentase keberhasilan sebesar 85, 25% Dapat disimpulkan bahwa media berbasis digital dan tebak kalimat direkomendasikan dapat meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi.