PEMBELAJARAN HYBRID SOLUSI NEW NORMAL - Arif Nur Chakim (Direktorat GTK Madrasah Ditjen Pendis Kementerian Agama Republik Indonesia, 2021)
Zaman menuntut guru senantiasa berinovasi dengan media pembelajaran. Media pembelajaran berbasis IT merupakan bagian penting untuk abad 21. Di sisi lain, kita sedang memasuki tatanan “new normal” ini berarti kembalinya kondisi yang semula pembelajaran di rumah dan sekarang kembali normal. Siswa diperkenankan pembelajaran 50% atau separuh dari jumlah siswa. Tentunya menyisakan pertanyaan bagi guru, bagaimana cara mengajar siswa. Pembelajaran Hybrid menjadi solusi permasalahan guru di era new normal ini. Akan tetapi apakah pembelajaran hybrid diyakini bisa bekerja secara efisien dan meningkatkan hasil belajar siswa?. Untuk menjawab pertanyaan tersebut dibuatlah penelitian dengan metodologi menggunakan quasi eksperimen dengan membuat dua kelompok. yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan pembelajaran hybrid sedangkan kelompok kontrol diberikan pembelajaran online. Adapun hasil penelitian ini adalah bahwa nilai rata-rata pembelajaran hybrid lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata pembelajaran online. Sehingga pembelajaran hybrid bisa direkomendasikan untuk guru di era new normal ini.