KONTRIBUSI MIND HEALING TECHNIQUE (MHT) DALAM MENGATASI STRESS PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) PESERTA DIDIK MASA PANDEMI COVID-19 - Heni Hasanah; Kokom Komariah; Yayan Ristamanjaya (Direktorat GTK Madrasah Ditjen Pendis Kementerian Agama Republik Indonesia, 2021)
Penelitian sequential eksplanatory ini, bertujuan mengetahui pengaruh dan langkah-langkah penerapan mind healing technique (MHT) dalam mengatasi stress Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Subjek penelitian kuantitatif bersifat random yang dilanjutkan dengan penelitian kualitatif dengan subjek purposif sampling. Langkah-langkah MHT dilakukan sebagai berikut: 1) Visualisasi; 2) Self-Healing; 3) Paradigma Shift; 4) Positive Afirmasi yang dilakukan melalui jarak jauh. Teknik pengumpulan data melalui pre test & post test terhadap tingkat stress melalui google formulir, observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Analisis data diawali dengan uji normalitas dengan hasil kedua variabel terdistribusi normal (p>0,05) dan uji linieritas bernilai p = 0,100 artinya kedua variable linier secara signifikan. Uji statistik dilakukan dengan uji parametrik yaitu paired sample t test dengan derajat kepercayaan 95% menunjukkan terdapat pengaruh yang bermakna pada perlakuan dengan nilai p = 0,000 (nilai p ≤ 0.05) sehingga H0 ditolak. Didukung pula dengan jumlah siswa stress sebelum MHT 58% sedangkan setelahnya 51%. Analisis data kualitatif untuk melengkapi keabsahan hasil dilakukan dengan triangulasi data, melalui tahapan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Mind Healing Technique berkontribusi menurunkan angka stress pada peserta didik di masa pandemic civid-19 secara signifikan.