PENGUATAN PEMAHAMAN MATERI GELOMBANG DAN BUNYI BERBANTUAN MEDIA EBOOK BERBASIS COLLABORATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) DAN LABORATORIUM VIRTUAL DALAM PEMBELAJARAN ERA METAVERSE - Ida Puspita (Direktorat GTK Madrasah Ditjen Pendis Kementerian Agama Republik Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman materi Gelombang dan bunyi dengan berbantuan media EBook Berbasis Collaborative Problem Solving (CPS) dan laboratorium virtual. Artikel ini merupakan best practice yang dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022 pada peserta didik kelas XI IPA 3. Penerapan strategi pembelajaran ini memperoleh capaian positif, antara lain: 1) Pemahaman dan peningkatan kemampuan penyelesaian masalah Gelombang dan bunyi; 2) Penguatan keterampilan percobaan melalui laboratorium virtual ; 3) Dapat menampilkan riil dan visual percobaan Gelombang dan bunyi dan mudah dioperasikan; 4) Penggunaan Laboratorium virtual berdasarkan konsep dasar, kaidah atau prinsip, kesepakatan-kesepakatan yang berlaku, dan menggunakan penalaran; 5) Tidak ada kendala selama menerapkan laboratorium virtual, mendukung penerapan pembelajaran di era metaverse ; 6) Melatih kemandirian peserta didik; 7). Dapat dilakukan sinkronisasi belajar baik secara daring maupun luring. Hasil penelitian menunjukkan: a) Pemahaman dan peningkatan kemampuan penyelesaian masalah Gelombang dan Bunyi; b) Peserta didik aktif dan berkolaborasi dengan baik selama pembelajaran; c) Melalui EBook, ada peningkatan kemampuan literasi; d) Peserta didik secara mandiri dapat mencocokkan hasil akhir percobaan menggunakan laboratorium virtual dengan perhitungan kualitatif menggunakan persamaan Gelombang dan Bunyi yang berlaku; e) Peserta didik dapat melakukan sinkronisasi belajar, dimanapun dan kapanpun, baik secara daring maupun luring, dan f) Hasil belajar meningkat cukup signifikan