TECHNOLOGY TO DEVELOP LEARNERS’ SPOKEN LANGUAGE SKILLS - Yunalia Anugraheny (Direktorat GTK Madrasah Ditjen Pendis Kementerian Agama Republik Indonesia, 2022)
Fokus artikel ini adalah pada peran teknologi dalam meningkatkan keterampilan bahasa lisan peserta didik. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 30 peserta didik. Setiap peserta didik bekerja berpasangan untuk membuat video percakapan yang memuat ungkapan sapaan, pamitan, ucapan terima kasih, dan permintaan maaf. Ada empat pertemuan untuk melakukan penelitian ini. Untuk aspek konten, satu kelompok tidak dapat membuat dialog menggunakan topik tersebut. Namun, semua kelompok memiliki kemampuan yang baik dalam fitur-fitur yang meliputi gesture, mimik, dan volume suara. Dalam penyampaian, aspek kefasihan dapat dicapai dengan membaca dan melihat teks secara sekilas dan tanpa membaca teks. Menentukan kata-kata yang tepat juga sulit bagi mereka. Pada aspek tata bahasa, peserta didik tidak menemukan masalah dalam menggunakan kata kerja penghubung untuk menghubungkan subjek dan kata sifat. Bagi guru bahasa Inggris, disarankan untuk menerapkan strategi ini untuk topik lain. Dengan teknologi, mereka dapat mengakses sumber dari luar kelas dan juga terinspirasi untuk menjadi pemecah masalah, pemikir kritis, kolaborator jarak jauh, dan pembuat konten kreatif.