Muslim English Literacy (MEL): an Application for Extensive Listening Material - Khotim Maslikah (Direktorat GTK Madrasah Ditjen Pendis Kementerian Agama Republik Indonesia, 2022)
Tranformasi bahan ajar merupakan kebutuhan di era digital saat ini, termasuk dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Makalah ini membahas bagaimana sebuah aplikasi bernama Muslim English Literacy (MEL) dikembangkan sebagai alternatif bahan ajar Extensive Listening (EL) dalam belajar Bahasa Inggris. Menggunakan desain Penelitian dan Pengembangan (R n D) yang meliputi 7 tahap: (1) analisa kebutuhan, (2) desain dan pengembangan bahan ajar, (3) validasi ahli, (4) revisi bahan ajar, (5) uji coba, (6) revisi kedua, dan (7) diseminasi produk akhir, penelitian ini melibatkan 50 guru Bahasa Inggris MTs, 143 siswa-siswi MTs dan SMP Islam, 86 walimurid MTs dan SMP Islam, dan 5 validator. Produk penelitian ini, MEL, berpotensi dapat diterima dan diterapkan untuk membantu siswa-siswi memperoleh lebih banyak input komprehensif, sehingga mereka dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris sekaligus identitas mereka sebagai muslim dengan mengimplementasikan nilai-nilai karakter yang diintegrasikan di dalamnya. Ke depan, penelitian dan pengembangan serupa dengan topik beragam akan sangat berguna dilakukan.