Pencapaian Representasi Matematis Siswa melalui Pendekatan RME berbasis Etnomatematika - Rahmi Fauzana (Direktorat GTK Madrasah Ditjen Pendis Kementerian Agama Republik Indonesia, 2022)
Salah satu kompetensi yang harus dimiliki siswa adalah kemampuan representasi matematis. Penggunaan representasi yang tepat akan memberikan kemudahan dalam menyelesaikan soal yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pencapaian kemampuan representasi matematis antara siswa yang pembelajaan dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbasis etnomatematika dan siswa dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol nonequivalent. Populasi pada penelitian ini semua kelas empat dari salah satu Madrasah Ibtidaiyah di Bukittinggi tahun ajaran 2020/2021. Sampel penelitian ini ada dua yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian digunakan adalah tes kemampuan representasi matematis siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pencapaian kemampuan representasi matematis siswa dengan pembelajaran dengan pendekatan RME berbasis etnomatematika dan pembelajaran konvensional.