MEMBANGUN KONSENTRASI BELAJAR SISWA MELALUI GOOGLE SITES SEBAGAI KONTROL AKSES - Maulina Ismaya Dewi (Direktorat GTK Madrasah Ditjen Pendis Kementerian Agama Republik Indonesia, 2022)
Kekhawatiran akan adanya learning loss pada pembelajaran daring membuat adanya penelitian Best Practice ini. Bertujuan apakah dengan penggunaan google sites konsentrasi belajar siswa terbangun, dengan cara menganalisis efektifitas kontrol akses metaverse melalui google sites saat proses pembelajaran. Sebanyak 30 siswa kelas X MTsS Ummi Kulsum tampil sebagai subjek penelitian. Memanfaatkan metodologi campuran(mix methode), analisis studi kasus kuantitatif dan kualitatif berfungsi untuk memproses informasi data. Setelah pengajar membuat situs web dengan Google Sites, skor rata-rata yang diperoleh siswa untuk hasil pembelajaran muncul setelah asesmen yaitu standar deviasi 70,52 tergolong kategori baik. Partisipasi Siswa dalam pembelajaran mengalami peningkatan konsentrasi dilihat dari sebelum dan setelah asesmen. Kesimpulannya adalah direkomendasikan untuk diterapkan bila dilihat dari terkontrolnya konsentrasi dan perhatian siswa dalam proses belajar mengajar, yaitu mulai dari hasil tes harian, mengajukan dan menjawab pertanyaan dalam diskusi serta mengumpulkan tugas dalam pembelajaran daring.