Peningkatan Hasil Belajar Al-Qur'an dan Hadits Melalui Pemanfaatan Media YouDower pada Peserta Didik Kelas VIII A - Siti Nurlailiyah (Direktorat GTK Madrasah Ditjen Pendis Kementerian Agama Republik Indonesia, 2023)
Improving Al-Qur'an Hadith Learning Outcomes Through Utilization of You Dower Media for Class VIIIA Students. The You Dower media that is meant here is the YouTube media and Vidio ApppowerRec. The purpose of this study was to (1) find out how to use You Dower Media as an effort to improve learning outcomes of the Qur'an Hadith in Class VIIIA students (2) improve learning outcomes in the Material of Legal Provisions for Reading Mad Silah, Badal, Tamkin and Farqi in Al Qur'an for Class VIIIA Students through the use of Media You Dower. This research is a Best Practice Research conducted in two stages, namely pre-action and post-action. The technique used in analyzing the data is descriptive analysis. Analysis was used before and after using You Dower media. In the daily assessment after using You Dower Media on material for understanding the legal provisions for reading mad silah, badal, tamkin, and mad farqi in the Al Qur'an, the average learning result was 79.06 with 87.50% mastery. In the previous condition, the average learning result was 55.00 with a learning mastery of 34.38%. So that the use of You Dower Media is allegedly able to improve learning outcomes in the material for Class VIIIA Students Abstrak Peningkatan Hasil Belajar Al Qur’an Hadits Melalui Pemanfaatan Media You Dower Pada Peserta Didik Kelas VIIIA. Media You Dower yang maksud disini adalah media You tube dan Vidio AppowerRec. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui bagaimana pemanfaatan Media You Dower sebagai upaya meningkatkan hasil belajar Al Qur’an Hadits Pada Peserta Didik Kelas VIIIA (2) peningkatan hasil belajar Pada Materi Ketentuan Hukum Bacaan Mad Silah, Badal, Tamkin dan Farqi dalam Al Qur’an pada Peserta Didik Kelas VIIIA melalui pemanfaatan Media You Dower. Penelitian ini merupakan Penelitian Best Practice yang dilaksanakan dalam dua tahap yaitu pra tindakan dan pasca tindakan. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data, yakni analisis deskriptif. Analisis digunakan sebelum dan setelah pemanfaatan media You Dower. Pada penilaian harian setelah pemanfaatan Media You Dower pada materi memahami ketentuan hukum bacaan mad silah, badal, tamkin, dan mad farqi dalam al-qur'an rata-rata hasil belajar 79,06 dengan ketuntasan belajar 87,50%. Pada kondisi sebelumnya, rata-rata hasil belajar 55,00 dengan ketuntasan belajar 34,38%. Sehingga pemanfaatan Media You Dower disinyalir dapat meningkatkan hasil belajar pada materi Pada Peserta Didik Kelas VIIIA