STUDI PEMBERIAN DOSIS PUPUK NPK DAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum) - Farikatu Daroini; Widiwurjani Widiwurjani; Ramdan Hidayat (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Tomat merupakan komoditi hortikultura yang memiliki kandungan gizi tinggi sehingga banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Manfaat dan kandungan gizi yang dimiliki buah tomat yang tinggi menyebabkan permintaan pasar terhadap tomat setiap tahunnya mengalami peningkatan. Peningkatan hasil produksi tanaman tomat dapat diupayakan melalui pemupukan yang tepat. Pelaksanaan penelitian bertempat di Desa Bulurejo, Diwek, Jombang pada bulan Februari-Juni 2023. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu pupuk NPK (16 gram/tanaman, 24 gram/tanaman, 32 gram/tanaman, dan 40 gram/tanaman). Faktor kedua yaitu POC DI Grow (tanpa POC DI Grow, 4 ml/tanaman, 8 ml/tanaman dan 12 ml/tanaman). Hasil penelitian dan analisis data mengungkapkan bahwa kombinasi dosis pupuk NPK 32 gram/tanaman dan POC DI Grow 12 ml/tanaman menghasilkan jumlah daun umur 28 hst terbanyak dan umur berbunga tercepat. Pemberian dosis pupuk NPK 32 gram/tanaman cenderung menghasilkan rata-rata terbaik pada parameter pengamatan vegetatif tanaman, sedangkan dosis 40 gram/tanaman cenderung memberikan hasil rata-rata terbaik pada parameter pengamatan generatif tanaman. Pada pemberian dosis POC DI Grow 12 ml/tanaman memberikan hasil rata-rata terbaik pada seluruh parameter yang diamati. sedangkan dosis 40 gram/tanaman cenderung memberikan hasil rata-rata terbaik pada parameter observasi generatif tanaman. Pada pemberian dosis POC DI Grow 12 ml/tanaman memberikan hasil rata-rata terbaik pada seluruh parameter yang diamati. sedangkan dosis 40 gram/tanaman cenderung memberikan hasil rata-rata terbaik pada parameter observasi generatif tanaman. Pada pemberian dosis POC DI Grow 12 ml/tanaman memberikan hasil rata-rata terbaik pada seluruh parameter yang diamati.