FOTOSINTESIS DAN PEMBUNGAAN ANGGREK Dendrobium PADA INTENSITAS CAHAYA YANG BERBEDA - Noor Farid; Zulfa Ulinnuha (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Anggrek merupakan tanaman hias yang bernilai ekonomis tinggi dan prospektif dibudidayakan. Perkembangan bunganya dipengaruhi oleh faktor genetik, fisiologis atau lingkungan, seperti intensitas cahaya, sehingga pengendalian lingkungan pembungaan memiliki potensi yang cukup besar dalam mempengaruhi kualitas bunga yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh intensitas cahaya dari barat dan dari timur terhadap pembungaan dan fotosintesis anggrek Dendrobium. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Terdapat dua faktor perlakuan yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah cahaya matahari dengan dua arah yaitu Timur (mendapatkan cahaya matahari optimum Pagi – Siang) dan Barat (mendapatkan cahaya matahari optimum Siang – Sore). Faktor ke dua, yaitu Varietas anggrek BJS (Burane Jade Snow), TGUY (Tongchai Gold Uday Yellow), BJW (Burane Jade White), CG (Caesar Gold), PS (Pure Smile). Hasil penelitian menunjukkan jumlah bunga mekar dan laju fotosintesis meningkat pada Burana Jade Snow, Tongchai Gold Uday Yellow, dan Pure Smile yang diperlakukan intensitas cahaya Timur, namun pada Burana Jade White mengalami penurunan apabila ditanam pada intensitas cahaya Timur, sedangkan Caesar Gold tidak mengalami perbedaan fotosintesis pada intensitas cahaya Timur maupun Barat, namun jumlah bunga yang mekar menurun pada intensitas cahaya Barat.