PENGARUH JUMLAH BIBIT PER RUMPUN DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP HASIL TANAMAN PADI DAN POPULASI HAMA - Jumardi Jumardi; Naeilul Chaeriyah; Dimas Dimas (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Produktifitas padi nasional (tahun 2022) adalah 5.2 ton per ha yang jauh di bawah potensi genetik tanaman. Rendahnya produktifitas tanaman ini disebabkan oleh pengelolaan tanaman yang kurang tepat: kepadatan populasi tanaman yang kurang optimal, aplikasi pupuk yang kurang tepat, dan serangan hama dan penyakit tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh jumlah bibit/rumpun dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman serta populasi hama dan tingkat kerusakannya. Percobaan ini dilaksanakan dengan rancangan petak terpisah dengan menggunakan tiga ulangan. Petak utama adalah jumlah bibit per rumpun: 3, 5, dan 10 bibit. Sedangkan anak petak adalah dosis pupuk, yaitu: 250, 350, dan 450 kg NPK (16 : 16 : 16)/ha. Jarak tanam yang digunakan adalah 30 x 30 cm atau setara 111,000 rumpun tanaman per ha. Secara umum, semakin tinggi kepadatan populasi tanaman dan dosis NPK semakin tinggi pula semua nilai variabel yang diamati. Terdapat interaksi antara faktor jumlah bibit/rumpun dan dosis pupuk NPK. Hasil tanaman tertinggi didapatkan pada kombinasi perlakuan 10 bibit/rumpun dan pemupukan 450 kg/ha, yaitu 6,1 ton/ha, sekitar 17,3% lebih tinggi dari rata-rata produktifitas tanaman nasional (5,2 ton/ha). Menyangkut populasi dan insidensi hama, tidak terdapat perbedaan nyata diantara semua perlakuan yang diuji.