PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CAISIM (Brassica Juncea L.) YANG DIAPLIKASIKAN BEBERAPA JENIS PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN INTERVAL WAKTU YANG BERBEDA - Rianida Taisa; Priyadi Priyadi; Raida Kartina (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menguji beberapa jenis pupuk organik cair yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman caisim; 2)menganalisis interval waktu pemberian pupuk organik cair yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman caisim, dan 3) mengidentifikasi interaksi antara jenis pupuk organik cair dan interval waktu pemberian terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman caisim. Penelitian ini disusun secara faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama adalah jenis pupuk organik cair yang terdiri dari POC 1 dan POC 2,. POC 1 dibuat dari daun lamtoro 10 kg, bonggol pisang 10 kg, tanaman rebung 5kg, buah maja 1 buah, air kelapa 1 L, air 20 L, em4 600 ml, serta molase 600 ml. Sedangkan POC 2 dibuat dari serasah tanaman kacang tanah 10 kg, cangkang telur 5kg, buah maja 1 buah, jagung muda 5kg, air kelapa 10 L, EM4 600 ml, dan molase 600 ml. Faktor kedua yaitu interval pemberian POC (0, 1 kali, 2 kali, dan 3 kali seminggu). Homogenitas data diuji dengan Uji Barlette, dan aditivitas data dengan Uji Tukey, kemudian dilakukan analisis sidik ragam, dan dilakukan uji nilai tengah dengan menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pupuk organik cair tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman caisim, semakin banyak interval waktu aplikasi POC menyebabkan penurunan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman caisim, terdapat interaksi yang negatif antara jenis POC dan interval waktu aplikasi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman caisim.