BENTUK DAUN DAN TINGKAT PRODUKTIVITASNYA PADA KACANG TUNGGAK (Vigna unguiculata L.) - Muzaiyanah, Siti; Trustinah, Trustinah; Wungkana, Jerry (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Tingkat produktivitas kacang tunggak ditentukan oleh proses fotosintesis pada daun tanaman dan fotosintat yang dihasilkannya. Sebagai organ tanaman yang utama dan merupakan source, daun menjadi bagian yang paling penting dalam meningkatkan produktivitas tanaman. Kacang tunggak mempunyai macam bentuk daun antara lain: segitiga, trullate sempit, trullate sedang, bulat telur (ovate) dan hastate-lanset Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh bentuk daun terhadap produktivitas kacang tunggak. Percobaan disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok satu faktor dengan bentuk daun sebagai perlakuan dan diulang sebanyak enam kali. Bentuk daun yang diuji ada empat macam, yaitu: Bentuk ovate/bulat telur, yang diwakili oleh varietas KT 4, bentuk lanset yang diwakili oleh varietas KT 5, bentuk trullate sempit yang diwakili oleh galur KT5/1716 (F1), dan bentuk trullate lebar yang diwakili oleh galur KT4/KT5 (F1). Tipe bentuk daun kacang tunggak mempengaruhi bobot biji per tanaman. Tipe lanset mempunyai bobot paling tinggi diikuti ovate dan trullate. Bentuk daun tipe trullate cenderung mempunyai bobot biji lebih rendah dibandingkan bentuk daun ovate dan lanset..