Survey Study of Exclusive Breastfeeding in Padang City - Herwati, Herwati; Tisnawati, Tisnawati; Muchtar, Murniati; Sartika, Wiwi; Junia Faselfa, Puja (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Dampak ASI eksklusif cakupannya rendah, beresiko meningkatnya diare, pneumonia, dan mortalitas bayi.Pemberian ASI Eksklusifmerupakan intervensi efektif makanan ideal, bersih, antibodi untuk kekebalantubuh bayi. Pemberian ASI eksklusif belum sesuai dari target Kementrian Kesehatan ASI eksklusif hingga 80%. Cakupan pemberianASI eksklusif nasional tahun 2020 sebesar (66,06%) dan pada Puskesmas Lubuk Begalung Padang sebesar (50,8%).Tujuan penelitian menganalisis masalah pemberian ASI eksklusif di Lubuk Begalung Padang tahun 2022 berhubungan dengan pendidikan, pekerjaan dan dukungan suami.Populasi semua ibu mempunyai bayi umur 6-12 bulan.Sampel semua populasi dijadikan sampel 45 orang. Instrumen digunakan Kuesioner.Metode penelitian survey dan pendekatan cross-sectional. Analisis identifikasi pemberian ASI eksklusif berhubungan dengan Pendidikan, pekerjaan, dan dukungan suami.Hasil penelitian didapatkan (62.2 %) ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif, (60%) ibu Pendidikan rendah, (71.1%) ibu tidak bekerja, (62.2%) suami mendukung ASIeksklusif. Ada hubungan antara pendidikan ibu dengan pemberian ASI eksklusif, Ada hubungan antara dukungan Suami dengan pemberian ASI eksklusif dan tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan pemberian ASI eksklusif.