RESPON PERTUMBUHAN LIDAH BUAYA DI MEDIA GAMBUT PADA KONSENTRASI PUPUK EMBIO DAN DOSIS KOMPOS JAGUNG - F. Fathurrahman; Arindra Rivaldo; Maizar Maizar; Siti Zahrah (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi respon pertumbuhan tanaman lidah buaya (Aloe vera Linn) pada media tanah gambut terhadap konsentrasi pupuk organik cair (POC) embio dan dosis kompos jagung. Studi ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau Kota Pekanbaru pada bulan Desember 2020-Maret 2021. Tujuan studi ini untuk mengidentifikasi interaksi respon pertumbuhan lidah buaya pada tanah gambut dengan konsentrasi POC embio dan kompos jagung. Desain penelitian ialah RAL faktorial yang meliputi dua faktor. Faktor pertama adalah pupuk POC embio terdiri dari tiga taraf yaitu tanpa POC embio, 30 ml dan 60 ml per polybag. Faktor kedua adalah kompos jagung empat taraf yaitu tanpa kompos jagung, 150 g, 300 g dan 450 g per polybag. Analisis data menggunakan model matematis Analisis Sidik Ragam dan dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun terluas, panjang daun terpanjang, diameter batang, berat daun dan pH tanah. Interaksi pupuk POC embio dan kompos jagung memberi respon nyata terhadap tinggi tanaman, daun terpanjang, lebar daun, berat daun dan diameter batang. Konsentrasi perlakuan terbaik adalah 60 ml pupuk POC embio dan 450 g per polybag kompos jagung.