POLA FLUKTUASI POPULASI WERENG HIJAU (Nephotettix virescens Distant) DAN KEBERADAAN PENYAKIT TUNGRO DI SULAWESI SELATAN - Nur Rosida; Tutik Kuswinanti; Andi Nasruddin (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Penyakit tungro merupakan salah satu penyakit penting tanaman padi yang disebarkan secara semi-persisten oleh vektor wereng hijau (Nephotettix virescens Distant) dan disebabkan oleh dua macam virus, yaitu rice tungro bacilliform virus (RTBV) dan rice tungro spherical virus (RTSV). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola fluktuasi populasi vektor dan keberadaan penyakit tungro di Sulawesi Selatan. Dilaksanakan di lahan petani (Pinrang, Sidrap, Gowa dan Maros) dan di Laboratorium Mikrobiologi dan Biokimia Balai Besar Bioteknologi dan Sumber Daya Genetik Bogor, sejak bulan Januari 2019 sampai Maret 2020. Survei populasi vektor dan insiden tungro dilakukan dengan teknik purposive sampling dan sistematic sampling. Vektor tungro dikumpulkan dengan sweep net sebanyak 20 kali ayunan kemudian dihitung populasinya di masing-masing lokasi, sedangkan persentase kejadian tungro ditentukan dengan cara menghitung jumlah tanaman bergejala tungro dibagi total tanaman yang diamati per areal pengamatan dikali 100%. Keberadaan RTBV dan RTSV dideteksi dengan metode PCR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi wereng hijau (0 – 23 ekor/20 ayunan) dan persentase insiden tungro (0,01-0,13%) di Pinrang, Sidrap, Gowa dan Maros tergolong rendah. Dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, pola fluktuasi populasi vektor tungro cenderung berubah. Puncak populasi vektor di Pinrang dan Sidrap terjadi pada pertengahan Februari dan awal Agustus sedangkan di Gowa dan Maros terjadi pada akhir Februari dan akhir Juni. Persentase kejadian tungro berbanding lurus dengan fluktuasi populasi vektornya. Dari 40 sampel tanaman padi yang dikumpulkan dari empat kabupaten di Sulawesi Selatan hanya 4 sampel yang positif RTBV dan tidak ada sampel yang positif RTSV.