PENGARUH SISTEM OLAH TANAH DAN PEMUPUKAN NITROGEN TERHADAP RUANG PORI TANAH PADA PERTANAMAN JAGUNG (ZEA MAYS L.) TAHUN KE-34 DI LAHAN POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG - Nur Afni Afrianti; Oktha Dwi Andriana; Afandi Afandi; Winih Sekaringtyas Ramadhani (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Pori-pori tanah memiliki peran penting dalam retensi dan pergerakan air ke seluruh bagian tanah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh sistem pengolahan tanah jangka panjang terhadap ruang pori tanah pada tanaman jagung (Zea mays L.), serta pengaruh aplikasi pupuk N jangka panjang terhadap ruang pori tanah pada tanaman jagung (Zea mays L.), dan interaksi antara kedua faktor tersebut terhadap air yang tersedia dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.). Para peneliti mengamati data dari 11 September 2018 hingga 29 Januari 2022. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktorial dan empat ulangan. Pengolahan tanah selama masa hidup sistem adalah variabel yang paling penting. Ini termasuk T1 = Pengolahan Tanah Intensif (OTI), T2 = Pengolahan Tanah Minimum (OTM), dan T3 = Tanpa Olah Tanah (TOT). Faktor kedua adalah pemupukan nitrogen berkelanjutan dengan nilai N0 = 0 kg N dan N2 = 200 kg N/ha. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Sifat fisik tanah termasuk air yang tersedia, kandungan C-organik, dan kerapatan curah dievaluasi untuk mengetahui perolehan ruang pori selama produksi. Aditifitas data jagung dan homogenitas varians masing-masing diperiksa menggunakan uji Bartlett dan uji Tukey. Analisis varians dilakukan untuk menentukan kebenaran asumsi. Nilai rata-rata dianalisis menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada tingkat kepercayaan 5%. Berdasarkan hasil penelitian, tidak ada korelasi antara pemupukan nitrogen dengan hasil jagung, penggunaan sistem olah tanah tidak berpengaruh terhadap ruang pori tanah, dan pemberian pupuk nitrogen berpengaruh terhadap kuantitas ruang pori air dalam tanah.