PENGELOLAAN RESIDU JAGUNG-KEDELAI PADA POLA TUMPANGSARI TERHADAP SIMPANAN C-ORGANIK DAN BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH - Salawati, Salawati; Ende, Sjarifuddin (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Tanaman Jagung dan kedelay termasuk tanaman pangan penting setelah padi dan gandum namun kendala yang dihadapi dalam budidaya tanaman tersebut secara monokultur adalah keterbatasan lahan serta kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem pertanaman dan peran residu tanaman jagung dan kedelai serta biocharnya terhadap simpanan C-organik tanah, bobot isi tanah, beberapa sifat kimia tanah dan nisbah kesetraan lahan. Penelitian ini dilaksanakan di kebun sains Sidondo BPTP Sulawesi Tengah dan laboratorium tanah Universitas Tadulako Palu Sulawesi Tengah. Percobaan disusun berdasarkan rancangan acak kelompok faktorial 5x5 pola petak terbagi (Split Plot Design) dengan tiga ulangan. Sebagai petak utama adalah system pertanaman yaitu; (T1) monokultur jagung, (T2) monokultur kedelai, (T3) tumpangsari jagung/kedelai (1:1), (T4) tumpangsari jagung/kedelai (2:1), (T5) dan tumpangsari jagung/kedelai (2:4). Anak Petak yaitu residu dan biochar jagung-kedelai yang diberi label (R1) tanpa residu, (R2) residu jagung, (R3) residu kedelai, (R4) residu jagung+kedelai, (R5) biochar jagung+kedelai. Setiap ulangan (blok) memiliki 25 plot, masing-masing berukuran 3,5 m x 4,5 m. Hasil penelitian menunjukkan simpanan C-organik dan C oraganik tanah tertinggi pada interaksi perakuan tumpangsari 2:4 dengan biochar, Bobot isi tanah terendah pada interaksi perlakuan monokultur kedalai dengan biochar, N Total tertinggi pada interaksi perlakuan tumpangsari 2:4 dengan residu jagung kedelai. P Total pada interaksi perlakuan tumpangsari 2:4 dengan biochar, K total tertinggi pada interaksi perlakuan tumpangsari 1:2 dengan Residu jagung kedelai, nisbah kesetraan lahan tertinggi pada interaksi perlakuan tumpangsari 2:4 dengan residu kedelai.