PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI EDAMAME DI TANAH ALUVIAL PADA BEBERAPA KOMBINASI PUPUK ORGANIK PLUS RIZOBAKTERI DAN NPK - Tantri Palupi; Ramadania Ramadania; Bintoro Bagus Purmono (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Peluang pasar kedelai edamame cukup menjanjikan, total eksport edamame secara nasional belum bisa memenuhi kebutuhan pasarnya yang sangat besar. Terbatasnya lahan merupakan salah satu kendala dalam pemenuhan kebutuhan pasar edamame. Penelitian dilakukan sejak bulan Agustus hingga Oktober 2022, dengan tujuan untuk mendapatkan dosis pupuk organik plus Rizobakteri isolat WH31C terbaik bagi pertumbuhan dan hasil kedelai edamame di tanah aluvial. Percobaan disusun menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang dimaksud yaitu: A = Kontrol (tanpa perlakuan), B = Pupuk kandang ayam 25% + isolat WH31C + NPK 75% dari anjuran, C = Pupuk kandang ayam 50% + isolat WH31C + NPK 50% dari anjuran, D = Pupuk kandang ayam 75% + isolat WH31C + NPK 25% dari anjuran, E = Pupuk kandang ayam 100% + isolat WH31C, dan F = Pupuk NPK 100% dari anjuran. Variabel yang diamati meliputi parameter pertumbuhan tanaman yang diamati pada tanaman sampel sejak berumur 2 hingga 4 MST, dan parameter hasil yang diamati di akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kotoran ayam 50% + isolat WH31C + pupuk NPK 50% dari anjuran merupakan dosis yang paling efisien dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil kedelai edamame di tanah Aluvial.