Dikotomi Ilmu Agama Dan Umum Dalam Reorientasi Pendidikan Islam - Muna, Faizul; Nurhuda, Abid; Yuwono , Adhimas Alifian; Aziz, Thariq (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Ilmu pengetahuan menjadi kebutuhan dasar manusia dimana dengan hal tersebut ia dapat melewati berbagai tantangan dalam hidupnya. Meski dalam perjalanannya seringkali dipertentangkan antara ilmu pengetahuan agama dan ilmu pengetahuan dunia sehingga muncul istilah yang namanya dikotomi. Dikotomi ilmu secara tidak langsung memberikan dampak pada kemunduran, terutama pada bidang pendidikan islam sehingga diperlukan sebuah reorientasi agar apa yang menjadi tujuan dapat dilaksakan. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan terkait Dikotomi Ilmu Agama Dan Umum Dalam Reorientasi Pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan model pendekatan studi pustaka yang mana dalam pengumpulan datanya menggunakan teknik dokumentasi kemudian direduksi, disajikan dan terakhir disimpulkan secara verifikatif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu agama dan ilmu umum dalam pendidikan Islam harus diseimbangkan agar bisa digunakan untuk mempersiapkan siswa yang mampu menjawab tantangan dalam dunia modern yang terus berubah. Dan hal tersebut berimplikasi bahwa ia tidak boleh hanya memahami prinsip-prinsip keagamaan saja tetapi juga harus mampu mengembangkan keterampilan maupun pengetahuan yang relevan dengan kehidupan sehari-hari dan pasar kerja global yang terintegrasi.