Keutamaan Pendidikan Akidah, Syariah dan Akhlak Dalam Keluarga - Rahayu Erna Budiarti, Tri (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Pendidikan yang pertama kali diterima olah anak adalah pendidikan dari keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan keutamaan pendidikan akidah, syariah dan akhlak dalam keluarga. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku, artikel ilmiah dan terbitan-terbitan terdahulu yang berkaitan dengan topik penelitian, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan dokumentasi pada karya-karya ilmiah terdahulu, dengan teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat diutarakan bahwa pendidikan akidah mutlak diperlukan untuk membentuk pribadi yang memiliki pegangan yang teguh terhadap sang Pencipta. Implikasi pendidikan akidah yang terpenting adalah perlunya pendidikan akidah dalam keluarga dan pelaksanaan pendidikan akidah dalam keluarga. Selain itu perbuatan manusia menurut pendekatan syariah dapat berbentuk ibadah dan bisa berbentuk muamalah. Selanjutnya akhlak yang mulia dan mendorong manusia untuk berbuat baik kepada manusia dalam pergaulan sehari-hari.