Hospital Management Information Model Hot-Fit: A Systemic Evaluation At Hospital - DWIYANTO, USMAN AGUS (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) rumah sakit di RSUD dr. Tjitrowardojo Purworejo belum dievaluasi secara komprehensif. Petugas kurang kompeten dan disiplin, membutuhkan kontribusi kognitif dan dukungan kepemimpinan. Ada kekurangan dukungan teknologi dan peralatan. Budaya dan pola kerja mempengaruhi implementasi teknologi. Studi menganalisis MIS untuk pelayanan rumah sakit di RSUD dr. Tjitrowardojo Purworejo, memanfaatkan wawancara dan observasi. Ini mengidentifikasi tantangan, mengembangkan rekomendasi, dan menggunakan pendekatan kualitatif, termasuk studi kasus dan analisis dokumen, untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara, observasi, studi kasus, dan analisis dokumen untuk memahami fenomena SIM bagi rumah sakit.RSUD dr. Tjitrowardojo Purworejo menghadapi kendala dalam mengelola MIS karena kebutuhan staf yang tidak mencukupi. Manajemen berusaha untuk mengatasi masalah ini dengan karyawan baru dan pelatihan internal. Kurangnya disiplin petugas dan kurangnya fitur yang sesuai dengan kebutuhan juga menjadi tantangan tersendiri. Manajemen memberlakukan sistem penghargaan dan hukuman, mengalokasikan biaya, mengembangkan jaringan, dan memantau evaluasi SIM untuk rumah sakit. Evaluasi MIS untuk rumah sakit penting, memperhatikan masukan dari profesional kesehatan, personel TI, administrator rumah sakit, dan pasien untuk mengidentifikasi kelemahan dan memperbaiki sistem untuk layanan kesehatan yang lebih baik mengalokasikan biaya, mengembangkan jaringan, dan memantau evaluasi MIS untuk rumah sakit. Evaluasi MIS untuk rumah sakit penting, memperhatikan masukan dari profesional kesehatan, personel TI, administrator rumah sakit, dan pasien untuk mengidentifikasi kelemahan dan memperbaiki sistem untuk layanan kesehatan yang lebih baik mengalokasikan biaya, mengembangkan jaringan, dan memantau evaluasi MIS untuk rumah sakit. Evaluasi MIS untuk rumah sakit penting, memperhatikan masukan dari profesional kesehatan, personel TI, administrator rumah sakit, dan pasien untuk mengidentifikasi kelemahan dan memperbaiki sistem untuk layanan kesehatan yang lebih baik