Pola Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Dalam Pengembangan Desa Wisata Kabupaten Gunungkidul - Purbaningrum, CWD; Bawono, Septiono Eko; Karim, Lutfiana Ayu Riskiyanti; Nurcahyani, Nella Chantika; Santika, Elga Rohana Nia; Ramadhan, Aldi Surya (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2023)
Pariwisata merupakan salah satu sektor yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi suatu Negara. Pariwisata telah terbukti dapat mendorong pertumbuhan perekonomian melalui peluang investasi, peluang kerja, peluang berusaha dan pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan desa wisata di Kabupaten Gunungkidul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan desa wisata di Kabupaten Gunungkidul dilakukan mulai dari penyadaran masyarakat, pengkapasitasan melalui pelatihan dan pendayaan untuk mencapai masyarakat yang berdaya dan desa wisata yang berkelanjutan