Penerapan Media Loose Parts Dalam Pengembangan Kognitif Berhitung Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Tiyanah, Iis; Humaedi, Humaedi; Jamalulel, Habib Alwi (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2023)
Perkembangan kognitif anak usia dini perlu dirangsang dengan berbagai media dan kegiatan agar dapat berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kognitif berhitung melalui media loose parts pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Al-Istiqomah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yakni observasi, dokumentasi dan wawancara. Adapun instrumen yang digunakan yakni pedoman wawancara. Hasil penelitian menyatakan bahwa penerapan media loose parts anak-anak di PAUD Al-Istiqomah dapat meningkat perkembangan kognitif berhitungnya. Anak-anak semakin terampil menggunakan material loose parts sesuai ide dan imajinasinya, juga merasa senang dan tidak cepat bosan karena loose parts mudah ditemui, digunakan, dan dapat dibongkar pasang sesuai keinginan anak.