Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Sekolah Dasar - Nikmah, Nikmah (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar pendidikan Agama Islam, disebabkan oleh metode pengajaran yang kurang sesuai sehingga siswa mengalami kesulitan dalam mengikuti pelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pendidikan Agama Islam siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu persiapan, kegiatan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah 36 siswa kelas IV SD IT Miftahul Iman. Pengamatan dan uji dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini. Data penelitian dievaluasi baik secara subyektif maupun kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan pembelajaran Agama Islam dapat dicapai melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Hal ini terlihat pada siklus II, di mana terjadi peningkatan sebesar 97%. Peningkatan tersebut dapat diatribusikan kepada perubahan dalam penggunaan model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa, sehingga siswa lebih mudah memahami materi dan aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, penerapan model ini juga meningkatkan rasa tanggung jawab siswa dalam melaksanakan tugas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pendidikan Agama Islam pada siswa kelas IV SD IT Miftahul Iman Semester 1 Tahun Pelajaran 2023/2024.