Implementasi Literasi Agama untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Pada Siswa Sekolah Dasar - Nikmah, Nikmah (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis implementasi literasi agama sebagai strategi untuk meningkatkan keterampilan sosial pada siswa sekolah dasar. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini difokuskan pada siswa SD Negeri 109 Pekanbaru pada tahun ajaran 2023/2024. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan guru dan orang tua selama proses pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan literasi agama secara efektif dapat memperkaya keterampilan sosial siswa, seperti kerjasama, empati, dan pemahaman lintas budaya. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam konteks pengembangan kurikulum sekolah dasar dengan tekanan pentingnya memasukkan literasi agama sebagai salah satu elemen pendidikan untuk meningkatkan keterampilan sosial pada tingkat dasar. Implikasi praktis dan rekomendasi untuk penelitian selanjutnya juga dibahas guna memperkuat dampak positif penerapan literasi agama dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa sekolah dasar.