Peran Orangtua Dalam Pengembangan Literasi Numerasi Pada Anak Usia Dini - Reswita; Filtri, Heleni (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2023)
Literasi numerasi merupakan kemampuan seseorang dalam menjumlah, mengurang, mengali, dan membagi. Selain itu juga mampu menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan pengukuran, bangun ruang, data dan bilangan dalam berbagai konteks. Mengingat pentingnya kemampuan literasi numerasi ini, maka hendaknya literasi numerasi ini dikenalkan pada anak sejak usia dini. Selain peran guru dalam pembelajaran di sekolah, peran orang tua juga sangat berpengaruh dalam pengembangan kemampuan literasi numerasi anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orangtua dalam pengembangan literasi numerasi pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua yang menyekolahkan anaknya di TK Rumbai. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam mengembangkan literasi numerasi anak usia dini berada pada kriteria Cukup Baik dengan persentase 64.66.