Pengaruh Metode Hypnoteaching Terhadap Kecerdasan Emosional Anak Usia Dini - Hidayat, Moh. Syarif; Puspita, Yenda (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak metode hypnoteaching dalam mengembangkan kecerdasan emosional pada anak usia dini, yang didorong oleh kesadaran rendah masyarakat akan pentingnya pembinaan kecerdasan emosional sejak dini. Kecerdasan emosional memainkan peran krusial dalam perkembangan emosional anak, memungkinkan mereka untuk mengelola emosi dan memiliki empati terhadap orang lain. Melibatkan 13 siswa dari PAUD Al Quran Annisa Syarifah Kab. Pangandaran Kelas B, termasuk 7 laki-laki dan 6 perempuan, penelitian ini menggunakan metode hypnoteaching yang mencakup pemberian sugesti pada alam bawah sadar siswa, dengan teknik unggulan berupa pengondisian pembelajaran dan sugesti kepada peserta didik. Metode kuasi eksperimen dengan teknik time series design digunakan dalam penelitian ini, dengan fokus pada Equivalent Time-Series Design yang terdiri dari tiga kali treatment dan empat kali pengambilan data. Pretest, posttest 1, posttest 2, dan posttest 3 membentuk rangkaian evaluasi. Hasilnya, nilai rata-rata kecerdasan emosional anak usia dini menunjukkan peningkatan yang signifikan dari 48,69 pada pretest menjadi 52 pada posttest 3. Dari temuan ini, dapat disimpulkan bahwa metode hypnoteaching efektif dalam mengembangkan kecerdasan emosional anak usia dini. Hal ini mendorong rekomendasi penulis untuk mengadopsi metode hypnoteaching sebagai pendekatan pembelajaran yang inovatif dan menarik dalam pendidikan anak usia dini, baik untuk pembelajaran lain maupun pengembangan lebih lanjut pada aspek perkembangan anak.