Pola Penerapan Pendidikan Agama Islam Pada Anak Usia Dini Di Paud Al Qur’an (Paudqu) Annisa Syarifah - puspita, yenda; Hidayat, Moh. Syarif (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pola implementasi Pendidikan Agama Islam di PAUDQu Annisa Syarifah melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Fokus penelitian terpusat pada manajemen pembelajaran agama Islam di PAUDQu Annisa Syarifah. Metode penelitian adalah kualitatif diskriptif. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Subyek penelitian ini adalah anak-anak PAUDQu Annisa Syarifah. Hasil penelitian mengungkap adanya variasi dalam hasil belajar antara kelas A dan kelas B, namun pentingnya tetap menjaga prioritas pembelajaran agama Islam di tengah perbedaan tersebut. Integrasi antara kurikulum mandiri dan kurikulum dasar dilakukan untuk memberikan bekal yang bermanfaat kepada siswa, sementara motivasi juga diberikan sebagai sarana untuk mendorong prestasi siswa. Model pembelajaran yang digunakan, seperti metode talqiyan fikriyan untuk pembelajaran umum dan talaqqi untuk tahfidz, ternyata memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar dan hasil akademik di PAUDQu Annisa Syarifah.Selain itu, penelitian menyoroti pentingnya penggabungan sistem pembelajaran dan permainan sebagai metode pengajaran yang efektif. Hal ini tercermin dalam penerapan metode talqiyan fikriyan untuk pembelajaran umum, yang menstimulasi pemikiran kritis siswa, sementara metode talaqqi digunakan untuk memperkuat hafalan dalam tahfidz. Dengan demikian, keseluruhan pendekatan pembelajaran di PAUDQu Annisa Syarifah didesain untuk menciptakan lingkungan yang merangsang minat dan motivasi belajar siswa, serta memperkuat pondasi keagamaan mereka secara holistik.