Pengaruh Model Self Directed Learning Terhadap Kemampuan Mengenal Ukuran Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Tunas Bhakti PGRI Sidomulyo - Fitri, Aprilia Wahyuning; DikeAmelia, DikeAmelia (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1.) Mengetahui perbedaan model self directed learning terhadap kemampuan mengenal ukuran pada anak usia 4-5 tahun di TK Tunas Bhakti PGRI Sidomulyo, 2.) mengetahui tingkat efektivitas model self directed learning terhadap kemampuan mengenal ukuran pada anak usia 4-5 tahun di TK Tunas Bhakti PGRI Sidomulyo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one grup pre-test post-test. Metode yang digunakan adalah pre-test, treatment, dan post-test. Subyek dalam penelitian ini adalah anak TK Tunas Bhakti PGRI Sidommulyo dengan usia 4-5 tahun yang berjumlah 30 anak yaitu 17 laki-laki dan 13 perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes lisan dan observasi. Tes lisan digunakan untuk mengukur penguasaan kemampuan mengenal ukuran pada anak di TK Tunas Bhakti PGRI Sidomulyo. Teknik analisis data tentang kemampuan mengenal ukuran menggunakan analisis Sample T test. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan mengenal ukuran pada anak usia 4-5 tahun meningkat setelah diberika perlakukan. Pengenalan ukuran secara menyeluruh dengan menggunakan model self directed learning memberikan pengaruh terhadap kemampuan mengenal ukuran pada anak usia 4-5 tahun di TK Tunas Bhakti PGRI Sidomulyo. Kemampuan mengenal ukuran pada pre-test menunjukan bahwa kemampuan mengenal ukuran cenderung rendah. Selanjutnya anak atau responden diberikan treatment selama sekali, kemudian anak diberikan tes lisan yang sama. Hasil skor post-test menunjukan pengaruh terhadap kemampuan mengenal ukuran pada anak yakni 20,43%.