Potensi Bendungan Desa Sawang Lebar Menjadi Tempat Wisata - Amaliah, Kiki; Putri, Cindy Meipani; Kristalina, Asyurah Ayu; Zebua, Niska Tata Cahayani; Sari, Ghea Oktavia Purnama; Putri, Tina Febri Dwi; Putri, Adilla Syahroni (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Bengkulu Periode 102 tahun 2024 dilaksakan mulai tanggal 1 Juli s.d 16 Agustus 2024. Salah satu program kerja dalam pengabdian ini adalah “Mendata Potensi Pariwisata Yang Ada Di Desa Sawang Lebar”. Desa sawang lebar adalah desa yang terletak di Kecamatan Tanjung Agung Palik Kabupaten Bengkulu Utara. Pariwisata merupakan salah satu industri yang mampu menyediakan pertumbuhan ekonomi yang cepat dalam hal menyediakan lapangan kerja, pendapatan, tarif hidup, dan dalam mengaktifkan sektor produksi yang lain. Pariwisata juga merupakan pilar dalam proses pembangunan ekonomi suatu daerah. Kabupaten Bengkulu Utara juga salah satu daerah yang potensial akan wisata pantai dan lainnya. Salah satu potensinya yaitu sebuah bendungan yang terdapat didesa Sawang Lebar di Bengkulu Utara.