PENDOKUMENTASIAN NAMA DUKUH DI DESA GADINGREJO, KECAMATAN KEPIL, KABUPATEN WONOSOBO - Harini; Munawarah, Sri (Masyarakat Linguistik Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan nama-nama dukuh di setiap dusun yang ada di desa Gadingrejo, mendeskripsikan proses pembentukan nama-nama dukuh secara morfologis, serta mengkategorikan nama-nama dukuh berdasarkan aspek penamaannya. Data penelitian kualitatif ini dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teori morfologi Kridalaksana (2007) dan aspek toponimi Sudaryat, dkk. (2009). Hasil penelitian berupa terdokumentasikannya nama-nama dukuh yang ada di Desa Gadingrejo, yaitu sebanyak 45 dukuh yang berada di enam dusun. Proses morfologi yang ditemukan pada pembentukan nama dukuh di desa Gadingrejo ada lima macam, yaitu derivasi zero, afiksasi, reduplikasi, abreviasi, dan komposisi. Pembentukan nama dukuh didasarkan pada aspek perwujudan, kemasyarakatan, dan kebudayaan.