FILM COATING FORMULATION FROM AMYLOPECTIN PARK PLAIN SKIN (Musa paradisiacaL.) AS A COATING FOR MEFENAMIC ACID DRUG - Rani, Zulmai; Samran, Samran (Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Asam mefenamat adalah obat turunan asam antranilat yang banyak digunakan oleh masyarakat sebagai salah satu obat pilihan untuk pengobatan analgesik, antiinflamasi dan antipiretik. Asam mefenamat mempunyai efek samping terhadap saluran cerna antara lain: dispepsia, iritasi mukosa lambung dan diare. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah penyalutan kaplet lalu dilanjutkan dengan uji evaluasi kaplet inti dan kaplet salut yang meliputi uji organoleptis, ujikekerasan, uji keregasan, uji keseragaman ukuran, uji keseragaman bobot, uji waktu hancur, uji kenaikan bobot kaplet salut, uji disolusi, uji kadar air kaplet salut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa amilopektin pati kulit pisang raja dapat dijadikan sebagai salut lapis tipis serta enterik atau film coating yaitu dengan hasil karakteristik uji organoleptik yaitu bentuk serbuk halus seperti tepung, tidak berbau, berwarna putih dan tidak ada benda asing, kadar abu sebesar 1.3%, kadar air sebesar 4,6%. Amilopektin pati kulit pisang raja kekerasan kaplet yang diperoleh pada formula 1 sebesar 7.927 kg, formula 2 sebesar 8.705 kg, formula 3 sebesar 8.1668 kg, uji keregasan kaplet formula 1 sebesar 0,47%, formula 2 sebesar 0,1%, formula 3 sebesar 0,6%, uji keseragaman ukuran yaitu memnuhi syarat, uji keseragaman bobot rata-rata juga memenuhi syarat, uji waktu hancur formula 1 dimedium lambung 3 menit, formula 2 dimedium lambung 5 menit, formula 3 dimedium usus 1.20 menit, uji disolusi untuk F1 dalam waktu 120 menit mencapai 60.75%, F2 yaitu 52.35%, F3 yaitu 7.9% dan dimedium usus dalam waktu 210 menit F1 yaitu 57.95%, F2 yaitu 101.63% dan F3 yaitu 76.62%.