Perlindungan Hukum Terhadap Anak Luar Nikah (Analisis: Undang Undang Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Perlindungan Anak) - Umroh, Sri Fatimah; Azizah, Noor (Faculty of Law, Andalas University, 2023)
Dengan menggunakan pemeriksaan UU No 35 Th 2014, analisis ini bermaksud untuk memberi perhatian pada pentingnya keamanan hukum bagi yang lahir di luar perkawinan. UU No 35 Tahun 2014 mengenai Keamanan Anak menjadi dorongan analisis ini, yaitu Pasal 1 angka (1). (2). Maksud dari analisis ini yaitu untuk menganalisis dan memperdebatkan perlindungan legislatif saat ini untuk anak-anak dari orang tua tunggal. Penelitian ini mengkaji pentingnya keamanan hukum kepada anak di bawah batas usia yang mengerjakan perzinahan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif UU No 35 Tahun 2014 mengenai Keamanan Anak. Maksud analisis ini yaitu untuk mengkaji materi yang ada tentang UU Pelayanan Keamanan Anak (No. 35 Thn 2014). Fokus dari analisis ini adalah bagaimana hukum memperlakukan anak-anak dari orang tua yang belum menikah. Dalam penelitian ini, informasi dikumpulkan melalui membaca dan merekam informasi dari buku, jurnal web online, dan artikel berita online. Metode deskriptif digunakan untuk menganalisis data untuk penyelidikan ini. Pertama, menurut temuan penelitian, hak-hak sipil anak-anak dari orang tua yang belum menikah sepenuhnya dilindungi oleh UU Perlindungan Anak sebab anak-anak tersebut dianggap dilahirkan dalam keadaan fitrah, mempunyai keterkaitan sipil dengan ibu mereka dan / atau keluarganya, dan mempunyai laki-laki sebagai ayah mereka. Pemerintah memiliki tanggung jawab untuk melindungi semua anak, sejak mereka berada di dalam rahim (sebagai janin) sampai mereka mencapai usia delapan belas tahun (sebagaimana didefinisikan oleh UU Perlindungan Anak), dan ini termasuk anak-anak yang tidak mempunyai keterkaitan darah dengan orang tua mereka. Mereka juga berhak atas identitas (kepastian hukum) berupa nama (Extramarital Children).