Evaluasi Dosis Vitamin Premix Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) - Rioeh, Moh. Israndy; Aliyas, Aliyas; Putri, Dwi Utami (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
ABSTRAK Budidaya ikan Gurame menghadapi beberapa tantangan, masa pertumbuhan yang lambat dibanding dengan ikan tawar lainnya menjadi salah satu masalah utama pada ikan ini. Karena tubuh ikan tidak dapat membuat vitamin sendiri, vitamin harus ditambahkan ke dalam pakan ikan. Vitamin campuran ini memiliki semua vitamin yang dibutuhkan ikan untuk pertumbuhan dan membantu metabolisme ikan berjalan lebih cepat. Tujuan dari sebagai bahan informasi seberapa besar pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurameÂ yang diberi premix boster aquavita selama 40 hari pemeliharaan. Untuk penelitian ini, Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan ulangan yakni terdiri dari P1 (kontrol), P2 (vitamin mix 2 gr/pakan), P3 (vitamin mix 3 gr/pakan), P4 (vitamin mix 4 gr/pakan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran vitamin ke dalam pakan ikan gurameÂ berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan berat dan panjang mutlak ikan. Dosis vitamin mix 3 gram per pakan menunjukkan pertumbuhan terbaik, dengan berat rata-rata 3,11 gram, panjang 1,64 cm, dan kelangsungan hidup 96,67%.Kata kunci : Ikan gurame, Vitamin mix, pertumbuhan