Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Buah Pepaya (Carica papaya) - Lievanti, Thrisya; Laheng, Suardi; Putri, Dwi Utami (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa efektif pengkayaan ikan mas (Cyprinus carpio) dengan pakan tepung buah pepaya terhadap tingkat pertumbuhannya. Penelitian ini akan dilaksanakan pada 60 hari. Ini terletak di Desa Dakitan, Kabupaten Tolitoli. Penelitian memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan tepung buah pepaya (TBP) yang digunakan yaitu P0 (TBP 0 gr/kg pakan), P1 (TBP 1,25 gr/kg pakan), P2 (TBP 1,75 gr/kg pakan), P3 (TBP 2 gr/kg pakan), P4 (TBP 2,25 gr/kg pakan). Studi menunjukkan bahwa dosis yang berbeda tepung buah pepaya dalam pakan tidak berpengaruh pada pertumbuhan ikan mas.Kata kunci : buah pepaya, ikan mas, pertumbuhan