Terapi Kognitif Perilaku dalam Kelompok untuk Kecemasan Sosial pada Remaja Putri dengan Obesitas - Dera Andhika Duana; M. Noor Rochman Hadjam (Universitas Islam Indonesia, 2012)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan penurunan kecemasan sosial pada remaja putri dengan obesitas pada kelompok eksperimen dan kontrol setelah diberikan Terapi Kognitif Perilaku dalam Kelompok. Penelitian ini melibatkan 10 orang remaja putri yang mengalami obesitas dengan IMT minimal 25 yang secara random akan dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah the untreated control group design with dependent pre-test and post-test samples. Pengukuran kecemasan sosial menggunakan alat ukur kecemasan sosial berupa diary checklist berdasarkan karakteristik kecemasan sosial Nevid, dkk (2003). Kelompok eksperimen akan diberikan intervensi Terapi Kognitif Perilaku dalam Kelompok yang dilakukan dua kali seminggu selama empat minggu. Data dalam penelitian ini dianalisis secara kuantitatif menggunakan metode uji Wilcoxon antara hasil pre-test, pascates, dan tindak lanjut. dengan SPSS for windows, serta secara kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian adalah kecemasan sosial pada remaja putri yang mengalami obesitas pada kelompok eksperimen mengalami penurunan setelah diberi Terapi Kognitif Perilaku dalam Kelompok dibanding kelompok kontrol.