Kelimpahan Bulu Babi Di Perairan Pulau Sabang Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah - Ramadhan, Arya; Laheng, Suardi; Putri, Dwi Utami (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Kabupaten Tolitoli adalah wilayah yang memiliki berbagai potensi termasuk perairannya, yaitu salah satunya perairan Pulau Sabang.Â Pulau Sabang adalah salah satu wilayah yang dikelilingi oleh perairan dengan potensi wisata alami yang sangat menarik. Salah satu organisme bawah laut tang banyak dijumpai di perairan Pulau Sabang yaitu bulu babi (Echinodermata). penelitian tentangÂ kelimpahan bulu babi dipulau Sabang yang saat ini sedang mengalami gempuran reklamasi. Penelitian ini dikerjakan selama 2 bulan dengan lokasi di perairan Pulau Sabang, Kabupaten Tolitoli. Tempat penelitian dilaksanakan pada 3 stasiun. Hasil penelitian menunjukkan jenis bulu babi yang dikoleksi diperairan Pulau Sabang, Kabupaten Tolitoli yaitu Tripneustes gratilla, Mespilia globulus, Diadema setosum, Echinothrix diadema, Echinothrix calamari.. Kelimpahan tertinggi ditemukan pada bulu babi jenis Deadema setosum, sebesar 78,47%. Famili Diadematidae adalah Famili yang dominan dengan nilai 80,86%.Kata kunci : Bulu babi, pulau sabang, tolitoli