Efek Frekuensi Pakan pada Ikan Gurame (Osphronemus gouramhy) Yang Dipelihara Dengan Metode Pemuasaan Terhadap Pertumbuhan Dan Feed Convertion Ratio - Tahir, Moh. Fikri; Putri, Ika Wahyuni; Darmawati, Darmawati (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemuasaan dan pakan fermentasi terhadap laju pertumbuhan dan FCR ikan gurame (Osphronemus gouramhy). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni s/d Agustus 2023. Bertempat di Kelurahan Nalu, Kabupaten Tolitoli. Media yang digunakan pada penelitian yaitu benih ikan gurame, pakan komersil, susu dan EM4 perikanan. Perlakuan yang dicoba yaitu P1=Dua kali pemberian pakan (Pukul 06.00, dan 18.00), P2=Tiga kali pemberian pakan (Pukul 06.00, 12.00, dan 18.00), P3=Empat kali pemberian pakan (Pukul 06.00, 10.00, 14.00, dan 18.00) dan P4=Lima kali pemberian pakan (Pukul 06.00, 09.00, 12.00, 15.00 dan 18.00). Hasil penelitian menunjukkan ikan Gurami yang dipelihara dengan metode 1 hari pemuasaan dan selanjutnya 3 hari diberi pakan dengan frekuensi penberian pakan yang berbeda menunjukkan hasil yang berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan dan FCR, namun perlakuan P1 (pemberian pakan 2 kali sehari) dianggap sebagai perlakuan yang dapat menghemat waktu dalam pemberian waktu dibanding perlakuan lainnya.Kata kunci: ikan gurame, pemuasaan, frekuensi pakan