Evaluasi Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Diberi Pakan Berbahan Baku Lokal Dan Protein Pakan Yang Berbeda - Apriani, Elsa; Laheng, Suardi; Aliyas, Aliyas (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk memanfaatkan bahan baku lokal sebagai bahan untuk membuat pakan yang menunjang pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Studi ini berlangsung selama 60 hari. Penelitian dilakukan di rumah mahasiswi yang terletak di Kelurahan Panasakan, Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan penelitian ini meliputi: P1 (pakan protein 28%), P2 (pakan protein 32%), P3 (pakan protein 36%)dan P4 (komersil dengan kandungan protein 30%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P3 menghasilkan peningkatan pertumbuhan yang paling signifikan.Kata Kunci : benih ikan, dedak, tepung ikan, ampas kelapa