Karakteristik Morfologi Periophtalmus chrysospilos Di Area Hutan Mangrove Desa Lelean Nono Kabupaten Tolitoli - Ramadhan, Abd.; Laheng, Suardi; Darmawati (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Ikan Gelodok atau Gelodok merupakan ikan famili Gobiidae yang beradaptasi dengan unik dan banyak menempati daerah kawasan mangrove, salah satunya di area mangrove pesisir pantai. Ikan gelodok mampu beradaptasi dengan dua habitat yang berbeda dan memiliki kemampuan melompat seperti amphibi sehingga dikenal dengan amphibious fish. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter morfometrik dan meristik ikan gelodok (Periophtalmus chrysospilos) yang ada di area hutan mangrove Desa Lelean Nono Kabupaten Tolotoli. Penelitian ini di laksanakan selama 2 bulan. Pengambilan sampel di lakukan di Kawasan Hutan Mangrove Desa Lelean Nono, Kabupaten Tolitoli Sulawesi Tengah. Metode pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling dari lokasi yang telah di tentukan, pengambilan sampel ini dapat dilakukan dengan menggunakan perangkat tangkap seperti jaring, pukat atau alat lainnya. Sampel ikan gelodok yang telah di tangkap kemudian di amati dan di analisa pada bagian karakter morfometrik dan meristiknya.