Saving Matrix Sebagai Metode Penentuan Rute Distribusi Bantuan Sosial Non Tunai untuk Meminimalisir Biaya Transportasi di PT Pos Indonesia Persero Kabupaten Semarang - Yudho Purnomo; Susilowati; Danang Afif Wahyu Hidayat (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2021)
Distribusi merupakan suatu kegiatan penyaluran produk, baik barang atau jasa dari satu lokasi ke lokasi lainnya dengan tujuan yang pasti secara optimal kepada konsumen. Dalam mendistribusikan suatu barang atau jasa, memerlukan adanya rute untuk menyalurkan barang atau jasa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute distribusi Bantuan Sosial Non Tunai guna meminimalisir biaya transportasi menggunakan metode saving matrix. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana pendekatan ini dilakukan untuk mengetahui apakah metode saving matrix dapat mengoptimalkan rute distribusi penyaluran Bantuan Sosial Non Tunai dan meminimalisir adanya biaya transportasi. Teknik pengambilan data yaitu menggunakan wawancara dan survei langsung. Selain itu data lain yang digunakan yaitu jarak antara depot dengan konsumen, jumlah kendaraan, jumlah pengemudi, harga BBM dan biaya BBM. Berdasarkan hasil penelitian ini terbentuk rute baru untuk pendistribusian Bantuan Sosial Non Tunai. Rute terbaru tersebut terbukti dapat meminimalisir biaya transportasi yang ditimbulkan. Penghematan pada rute Kecamatan Ambarawa sebesar 38%, Kecamatan Bandungan sebesar 35%, Kecamatan Bergas dengan penghematan sebesar 32%, Kecamatan Jambu sebesar 28%. Kemudian ada Kecamatan Pringapus dan Kecamatan Ungaran Timur dengan penghematan yang sama yaitu sebesar 19%, Kecamatan Bawen dan Kecamatan Banyubiru juga memiliki nilai penghematan yang sama sebesar 13%. Sedangkan Kecamatan Ungaran Barat memiliki nilai penghematan terkecil yaitu sebesar 3% dan Kecamatan Sumowono dengan penghematan 4%.