PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, ROA, LAVERAGE DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP TAX AVOIDANCE (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SECTOR LOGAM DAN SEJENISNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Sigit Agus Dwi Prasetyo; Samto (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ukuran ukuran perusahaan, ROA, Laverage, dan kepemilikan konstitusional terhadap tax avoidance. Objek pada penelitian ini perusahaan manufaktur sub sector logam dan sejenisnya yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Datayang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresilinier berganda. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI Periode 2015-2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 16 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel , ukuran persahaan, return on asset (ROA), dan leverage berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan kepemilikan konstitusional tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.