MENGETAHUI POSISI PERUSAHAAN MELALUI ANALISIS SAP - Adenk Sudarwanto (E-logis : Jurnal Ekonomi Logistik, 2021)
Strategic Analysis Profile ( SAP ) , salah satu alat analisis yang berguna bagi perusahaan untuk mengetahui posisinya dibandingkan dengan pesaing terdekatnya. Analisis ini sangat sederhana dan mudah diterapkan, namun memberikan manfaat terutama bagi pihak pengambil keputusan yang berkaitan dengan strategi perusahaan. Disamping itu analisis SAP banyak digunakan pula untuk lembaga keuangan perbankan berkaitan dengan produk-produk dunia perbankan ( baru ) untuk mengetahui bagaimana tanggapan pelanggan dengan adanya produk baru. Dengan demikian perusahaan dapat dengan segera mengetahui factor-faktor apa sajakah yang menjadi pendorong dan penghambat keunggulan perusahaan dibandingkan dengan pesaing terdekatnya.