Efektivitas Pembentukan Karakter Spiritual untuk Meningkatkan Optimisme terhadap Masa Depan Anak Yatim Piatu - Miftahun Ni'mah Suseno (Universitas Islam Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembentukan karakter spiritual dalam meningkatkan optimisme terhadap masa depan pada anak yatim piatu. Subjek penelitian ini adalah 14 anak yang tinggal di panti asuhan berusia antara 12-17 tahun. Desain penelitian eksperimen ini menggunakan 2 kelompok penelitian, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dan dilakukan pengambilan data sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan optimisme terhadap masa depan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (t= 1,000; p<0.01). Hal ini menunjukkan pembentukan karakater spiritual meningkatkan optimisme terhadap masa depan. Dari data kelompok eksperimen, diketahui adanya perbedaan optimisme terhadap masa depan sebelum dan sesudah perlakuan (Z= -2,366; p<0.05), artinya optimisme terhadap masa depan meningkat setelah diberikan perlakuan. Hasil penelitian ini sesuai dengan hipotesis yang diajukan.