Pengaruh Variasi Bobot Bulking Agent Terhadap Waktu Pengomposan Sampah Organik Rumah Makan - Ika Wahyuning Widiarti (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2010)
Volume sampah organik yang cukup besar selalu dihasilkan dari usaha rumah makan. Untuk mengatasi timbulan sampah organik ini maka upaya yang dapat dilakukan adalah pengomposan. Namun karena sampah ini memiliki kadar air tinggi maka diperlukan bulking agent untuk menurunkan kadar air tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan bulking agent terhadap waktu pengomposan sampah rumah makan. Variasi bobot bulking agent yang ditambahkan ke sampah rumah makan adalah 10%, 20% dan 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahawa bulking agent 30% mempunyai waktu pengomposan yang tercepat yaitu 26 hari, bulking agent 20% selama 34 hari dan bulking agent 10% selama 46 hari. Secara umum, kandungan hara dalam kompos yang dihasilkan dari penelitian memenuhi SNI (19-7030-2004).