Solidaritas Sosial Komunitas Pengemudi Ojek Online (Studi Kasus Ojek Online Marbun Delivery) - Ardiansyah Hasibuan; Cut Rizka Al Usrah; Fakhrurazi Fakhrurazi; M. Husen MR; Amiruddin Ketaren (Asosiasi Peneliti Dan Pengajar Ilmu Sosial Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang faktor yang mempengaruhi tumbuhnya rasa solidaritas sosial pada komunitas pengemudi ojek online Marbun Delivery. Fokus utama dalam penelitian ini adalah bagaimana interaksi sosial mempengaruhi tumbuhnya rasa solidaritas sosial pengemudi ojek online Marbun Delivery dan apa bentuk solidaritas sosial yang dihasilkan oleh pengemudi ojek online Marbun Delivery. Penelitian ini menggunakan teori solidaritas sosial dari Emile Durkheim. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan fenomena yang dialami oleh subjek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cara pengemudi ojek online Marbun Delivery membangun rasa solidaritas sosial adalah adanya ketergantungan antara pengemudi dengan pengemudi serta pelanggan dan dengan menjalankan pekerjaan yang sama. Sedangkan bentuk solidaritas sosial dari komunitas pengemudi ojek online Marbun Delivery terdiri dari kerjasama dan berbagi pelanggan.