Pelatihan Diseminasi Pendidikan Anti Korupsi Bagi Pengurus Himpunan Mahasiswa Hukum (Himakum) Fakultas Hukum Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma - Asri, Ardison; Indah Sari; Lasmauli Niverita; Diding Rahmat; Arya Budi Pratama; Siregar, Zeta Claudia Sandra (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Upaya pemberantasan korupsi yang efektif dan komprehensif membutuhkan partisipasi banyak pihak, termasuk peranan kalangan perguruan tinggi, karena perguruan tinggi mempunyai peranan penting dalam mengembangkan nilai-nilai anti korupsi. Perguruan tinggi sebagai lingkungan kedua bagi mahasiswa, dapat menjadi tempat pembangunan karakter dan watak, sehingga dapat memberikan nuansa yang mendukung upaya untuk menginternalisasikan nilai-nilai dan etika yang hendak ditanamkan, termasuk di dalamnya perilaku anti korupsi. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pemahaman dan memotivasi kepada seluruh Pengurus Himpunan Mahasiswa Hukum (HIMAKUM) Fakultas Hukum Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma tentang nilai-nilai kejujuran, tangungjawab, dan keberanian dalam memerangi korupsi, menyamakan persepsi dikalangan para pengurus bahwa tugas pencegahan korupsi bukan saja merupakan tanggung jawab pemerintah akan tetapi juga menjadi tanggung jawab bersama, dan terbentuknya gerakan anti korupsi di dalam organisasi HIMAKUM. Sementara metode yang digunakan adalah metode ceramah (pemaparan), tanya jawab, dan simulasi dengan pemutaran film tentang nilai-nilai kejujuran, tanggang jawab, dan keberanian dalam memerangi korupsi di tengah-tengah masyarakat. hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada mahasiswa khususnya Pengurs HIMAKUM tentang pendidikan anti korupsi khususnya nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, dan keberanian dalam memerangi korupsi termasuk pemahaman tentang aturan, serta terbentuknya gerakan anti korupsi di Fakultas Hukum Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma.