Penyuluhan Edukasi Perencanaan Dan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Yang Sehat - Siswanti, Tutik; Setiadi, Setiadi; Safri, Safri; Wijayanti, Dian (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Keuangan rumah tangga merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan sehari-hari yang mempengaruhi kesejahteraan keluarga. Dengan meningkatnya biaya hidup dan ketidakpastian ekonomi, kemampuan untuk mengelola keuangan dengan baik menjadi semakin krusial. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait dengan perencanaan dan pengelolaan keuangan rumah tangga yang sehat, sehingga terhindar dari risiko kesulitan keuangan bagi keluarga di masa yang akan datang. Kegiatan ini dilaksanakan di lingkungan Perumahan Bekasi Permai RT 05/15, Kota Bekasi. Peserta kegiatan ibu rumah tangga yang memiliki peran sebagai pengelolaan keuangan keluarga, sebanyak 27 orang. Pelaksanaan kegiatan dengan metode ceramah dan praktek membuat perencanaan keuangan beserta metode pengendalian serta evaluasi anggaran. Hasil kegiatan ini menunjukkan setelah mengikuti kegiatan terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman jika dibandingkan dengan sebelum mengikuti kegiatan. Sebesar 82% peserta sangat memahami pengetahuan dan pemahaman perencanaan keuangan keluarga, sisanya 18% paham. Sebesar 96% peserta sangat memahami cara menyusun perencanaan keuangan keluarga, sisanya 4% paham. Sebesar 85% peserta sangat memahami cara menghindari masalah keuangan keluarga, sisanya 15% paham. Sebesar 78% peserta sangat memahami cara meminimalisir utang dalam memenuhi kebutuhan keuangan keluarga, sisanya 22% paham. Sebesar 81% peserta sangat memahami investasi adalah bagian dari perencanaan keuangan keluarga, sisanya 19% paham. Dan sebesar 86% peserta sangat memahami menyusun skala prioritas dalam penyusunan keuangan keluarga, sedangkan 14% sisanya paham. Household finances are a vital aspect of everyday life that affects family well-being. As living costs rise and economic uncertainty grows, the ability to manage finances effectively becomes increasingly critical. The purpose of this activity is to provide knowledge and understanding related to healthy household financial planning and management, so as to avoid the risk of financial difficulties for families in the future. This activity was carried out in the Perumahan Bekasi Permai RT 05/15, Kota Bekasi. The participants were 27 housewives who have a role in managing family finances. The implementation of activities using lecture methods and practice of making financial planning along with methods of budget control and evaluation. The results show that after participating in the activity there was an increase in knowledge and understanding when compared to before participating in the activity. 82% of participants really understood the knowledge of family financial planning, the remaining 18% understood. 96% of participants really understood how to prepare family financial planning, the remaining 4% understood. 85% of participants really understood how to avoid family financial problems, the remaining 15% understood. 78% of participants are very familiar with how to minimize debt in family financial, the remaining 22% understand. 81% of participants understand that investment is part of family financial planning, the remaining 19% understand. And 86% of participants understand to prioritizing family finances, while the remaining 14% understand